olga_of_orleans (olga_of_orleans) wrote,
olga_of_orleans
olga_of_orleans

Categories:

Поиграем в синонимы: ГИДЫ против МУЗЕЙЩИКОВ, или «ЛАБУХИ ИЗ ШАКАЛЬСКОГО ЦЕХА» против «……..»???

Не буду возвращаться к подробному изложению (http://olga-of-orleans.livejournal.com/1027.html ) истории взаимоотношений между профессиональным сообществом гидов-переводчиков Ленинграда - Санкт-Петербурга и чиновничьим кластером топ-менеджеров главных 9-ти музеев северной столицы. По привычке хотела написать – «культурной», но рука остановилась…

Сотни тысяч сограждан и иностранцев, вероятно, от ужаса схватились за голову – весь представители столь широко публикуемых СМИ: газета «Коммерсант» http://www.kommersant.ru/doc/2193424 и программа 100-ТВ «Итоги дня.Отражение» http://www.tv100.ru/video/view/tatyana-tyuleneva-i-nikolay-burov---o-kursah-dlya-gidov-perevodchikov-95627/ в течение одних суток начала туристического сезона-2013 предупредили мировое сообщество о страшной опасности.

Этой новости невозможно не поверить, посчитав ее «газетной уткой», запущенной уважаемыми СМИ.

Ведь о катастрофической ситуации с культурой в культурном туризме СПБ было заявлено устами САМОГО директора государственного УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ «государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» г.Бурова.

ВНИМАНИЕ!В городе на Неве орудует большая и крайне опасная банда – тупые, наглые, лживые, беспринципные авантюристы, именующие себя гидами-переводчиками, «зашибают» большую деньгу, обманывая доверчивых иностранцев, «впаривая», «втюхивая», «впендюривая» им информационную пустышку, продаваемую турфирмами, как высокопрофессиональные экскурсии.

Ведущий эксперт в области проведения экскурсий иностранцам: в прошлом актер,(мастер сцены, служитель мельпомены, гистрион, лицедей), в дальнейшем – председатель (глава, руководитель, принципал) Комитета по культуре Санкт-Петербурга, а ныне кабинетный чиновник (официал, чинуша, функционер, столоначальник), ему ли не волноваться, что и во вверенном его чуткому руководству учреждении культуры орудуют эти темные личности. Темные – не в смысле цвета кожи, а непролазного, непроходимого, сплошного невежества, с которым ОН (и его соратники – группа «благородных рыцарей» во главе с М.Б.Пиотровским), как Дон-Кихот, самоотверженно пытается бороться.

Да, в прошлом Самый Великий руководитель Самого Великого музея страны уже интеллигентно и высококультурно обличал (пытался пригвоздить к позорному столбу, оскандалить, осрамить, обесславить, испортить репутацию) этих псевдо-профессионалов, раскрыв миру их суть, и тоже в интервью СМИ назвав из «ПОЛУГРАМОТНЫМИ ДЕЛЯГАМИ».

Почему-то не сработало, иностранные туристы по-прежнему едут к нам со всех концов земли, приходят в восторг от знаний и мастерства своих «проводников» в мир российской и петербургской истории и культуры.

(Ремарка: Самый Великий руководитель Самого Великого музея, как известно, обеспокоен и потрясающей культурной деградацией НАШЕГО общества, которое захлестнула волна бескультурья – некоторые сограждане на выставке братьев Чепмен не усмотрели ничего культурного в распятом на кресте клоуне и мишке Тедди. И даже осмелились пожаловаться куда-то из-за своих оскорбленных чувств).

Итак, заклеймив, забив, заткнув рот, размазав, упрекнув во лжи, оскорбив и унизив в прямом эфире в лице Т.Е.Тюленевой все профессиональное сообщество «так-называемых» (М.Б.Пиотровский) гидов-переводчиков, г.Буров показал миру образец высокой культуры и духовности. В этом нет сомнения. К нему – вопросов нет. Этот человек знает, что делает – он профессиональный ЛИЦЕМЕР (один из синонимов актеру) и прирожденный ДЕМАГОГ (тот, кто в рассуждениях, спорах, высказываниях использует пустые, не основанные на фактах фразы).

Задумаемся о значении слова «профессионал», применив его к некоторым сферам человеческой деятельности. Синонимы отыскать легко – «хороший специалист, знаток своего дела»
Непросто разобраться с применением его к отдельной профессии.
Почему? – да потому, что только непосредственно внутри поля (сферы, области) деятельности профессионала может быть дана адекватная, компетентная оценка его профессионализма и квалификации.
Любой профессионал производит некий продукт: материальный или духовный. Определенное сообщество людей ПОТРЕБЛЯЕТ производимый продукт. Если непосредственно потребитель в большинстве своем доволен, и дает высокую оценку «продукту» (товару, услуге), это – наипервейший показатель качества.
Если потребитель недоволен – он высказывает недовольство (жалобу, выступает с критикой) на качество продукта. Разве это не логично?

Работу гида оценивает турист, актера – публика в зале, журналиста – читатель, слушатель, зритель ТВ-программ.

Не стану комментировать компетентность актера и кабинетного чиновника г.Бурова в оценке уровня мастерства санкт-петербургских гидов. Замечу только, что его оппонент – Т.Е.Тюленева – это гид с более, чем 30-летним стажем и блестящий переводчик итальянского языка, автор учебников и методических пособий. ВСЕ ИМЕЮЩИЕСЯ НА РЫНКЕ ПЕЧАТНЫЕ ИЗДАНИЯ по музеям СПБ, каталоги выставок и пр. переведены на итальянский Т.Тюленевой. Издательства в Италии доверяют ей больше, чем собственным переводчикам. Зарубежные туристические агентства и итальянские туристы, являющиеся специалистами в области архитектуры, искусства и реставрации «заказывают» для обслуживания в Петербурге именно ее.

Человек высокой культуры и редкого в наше время благородства, мягкая и интеллигентная женщина с сильной гражданской позицией, которая не может терпеть ханжество и надругательство над правами коллег по цеху («шакальскому», во определению «культурного бонзы» Бурова) была буквально ВЫСТАВЛЕНА НА ПОСМЕШИЩЕ, УНИЖЕНА И ОСКОРБЛЕНА в студии 100-тв. А вместе с ней – более 2000 профессионалов туризма северной столицы.

С помощью и под руководством Инны Карпушиной, которая, по моему мнению, как зрителя и профессионала в области туризма и образования, абсолютно НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО (ДИЛЕТАНТСКИ), ПРИСТРАСТНО (СУБЪЕКТИВНО) выступила в своей роли ведущей прямого эфира.

Хочу лично обратиться к ведущей Инне Карпушиной: не забывайте об основных принципах вашей профессии - ПРИНЦИПЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ ЖУРНАЛИСТА (Приняты на консультативной встрече международных и региональных организаций профессиональных журналистов в Париже 20 ноября 1983 года )
ПРИНЦИП 1. Право людей на получение правдивой информации
ПРИНЦИП II. Верность журналиста объективной реальности
ПРИНЦИП III. Социальная ответственность журналиста
ПРИНЦИП IV. Профессиональная честность журналиста
ПРИНЦИП V. Общедоступность средств массовой информации и участие общественности в общественности в их работе
ПРИНЦИП VI. Уважение частной жизни и человеческого достоинства
ПРИНЦИП VII. Уважение общественных интересов
ПРИНЦИП VIII. Уважение всеобщих ценностей и многообразия культур
ПРИНЦИП X. Содействие новому международному порядку в области информации.

Вы, Инна, не совершенно не подготовились к передаче, не изучили досконально проблему, не давали участникам равной возможности высказаться, не были беспристрастны и «выпячивали», навязывали зрителю собственное мнение по вопросу, в котором совершенно не разбираетесь, перевернули все с ног на голову, и, таким образом, НЕ нарушили только 2 принципа из 10-ти (5 и 10).

Впредь, пожалуйста, будьте профессиональнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments